Das Leitbild unserer Schule

• Wir sehen jede Schülerin und jeden Schüler in ihren Besonderheiten und gestalten Unterricht entsprechend lebensnah und methodisch differenziert.
  • Durch das umfassende Sozialcurriculum und durch vielfältige gemeinsame Veranstaltungen schaffen wir eine Atmosphäre, in der sich alle am Schulleben Beteiligten achten und mit gegenseitiger Wertschätzung begegnen.
  • Wir fördern die demokratische Erziehung und leiten die Schülerinnen und Schüler an, auf dieser Grundlage am Schulleben aktiv mitzuwirken.
  • Wir bieten jeder Schülerin und jedem Schüler eine lebensnahe und zukunftsorientierte Vorbereitung auf die Berufs- und Arbeitswelt. Dabei kooperieren wir mit außerschulischen Partnern.
  • Unsere Schule realisiert in enger Zusammenarbeit mit dem sonder- undsozialpädagogischen Team Inklusion. Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf werden integrativ betreut.
  • Durch Selbstreflexion von Lernprozessen sowie durch die Fremdeinschätzung durch Lehrerkräfte und Mitschülerinnen und Mitschüler unterstützen wir die Schülerinnen und Schüler zunehmend Verantwortung für ihr Lernen zu übernehmen.
  • Wir erhalten und steigern die Effektivität, die Qualität und die Professionalität der Lehrkräfte durch intensive Kooperationen und einem verbindlichen Fortbildungskonzept.
  • In Zusammenarbeit mit dem Kollegium schafft die Schulleitung sichere Rahmenbedingungen, Verlässlichkeit und Transparenz. Diese bilden die Basis für eine gelingende Zusammenarbeit aller am Schulleben Beteiligten.
  • Die Schulleitung fördert die Weiterentwicklung von Schule und Unterricht, dabei ist ihr die Mitwirkung und Mitgestaltung des Kollegiums wichtig.